仲見満月の研究室

元人文学系、現・文理総合学系のなかみ博士が研究業界の問題などを幅広く考えるブログ

【目次】#研究室ごはん #ラボメシ編 の記事まとめ('18.12.11、20時台の更新)

理想は栄養バランスのよい食事だけど、今まで日本料理を中心にいわれてきた「一汁三菜」は、研究活動に没頭し、多忙な人々には苦しいかも…。それでも、食は人類に欠かせないものであり、時には、我々の疲れた日々を潤す存在でもあります。

f:id:nakami_midsuki:20181006213558j:plain

 

研究室(ラボ)、学食や購買部といったキャンパス内の施設、付近のスーパーやこコンビニ、100円ショップなどを、身近なところで食事を調達する。レトルトパウチや電子レンジを使いつつ、ちょっと手を加えるような自炊っぽいこともしてみたい…。作業で時間がとれなければ、パック入り白ご飯や冷凍食品のパスタで、ショートカットすればよい!

 

そんなスタンスで料理動画やブログを紹介するのが、このシリーズです。2018年度の春に唐突に始まり、執筆管理人の気分によって、不定期に更新するかもしれません。

 

naka3-3dsuki.hatenablog.com

naka3-3dsuki.hatenablog.com

naka3-3dsuki.hatenablog.com

naka3-3dsuki.hatenablog.com

 

naka3-3dsuki.hatenablog.com

 

<番外編>

naka3-3dsuki.hatenablog.com

naka3-3dsuki.hatenablog.com

naka3-3dsuki.hatenablog.com 

 

 

ブロトピ:ブログ更新しました 

ブロトピ:アクセスアップのお手伝い!ブロサーあんてなにあなたも入会してみないか!

ブロトピ:ブログ更新のお知らせはこちらで!

ブロトピ:今日の学問・教育情報

ブロトピ:ブログ更新しました

↓いいね!だったら、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 大学生日記ブログ 博士課程大学院生へ
にほんブログ村